はちみつの賞味・消費期限は?

『賞味』期限

それぞれの容器の輸入者シールに表記ございます。
表示された賞味期限については未開封での賞味期限です。

開封後の『消費』期限は?

  • カビや変質の可能性

開封後でもしっかり蓋をして密封状態で冷暗所保存(25度以下)で1年以上置いてもお召し上がりいただけます。

しかし、パンくず、野菜くず、果物くずなどの不純物、スプーンなどで唾液などの混入があった場合、その物質に起因するはちみつの変質またはその物質そのものにカビなどが発生する可能性があります。

  • 発酵の可能性

蓋の密閉がしっかりおこなわれていないとはちみつが空気中の水分を吸って発酵してしまうことがございます。
こういった衛生上の観点から開封後はお早めにご利用いただくことをお願いしております。

マヌカハニーの保存方法と賞味期限

保存方法はどのようにしたらよいか?

常温冷暗所(25度以下)にて保存が望ましいですが、日本の夏はゆうに30度を超えます。また、棚などは場所によって内部は外気温以上になることもしばしばです。
必須ではございませんが、昨今の厳しい日本の夏のあいだは冷蔵庫での保存をおすすめします。
冷蔵庫を利用しますと冬場の極端な温度低下同様の結晶化という、白い小さな塊ができることがあります。
これは蜂蜜が文字通り結晶化したものですのでそのままお召し上がりいただいて問題ございません。

結晶化が気になるときは必要分を取り出し、室温で柔らかくなるまで置くか、電子レンジで数秒かけると結晶は消えます。

*注意*

上記のような変質,カビ・発酵,結晶化などのさまざまな現象は保存状態に大きく左右されます。
そのため冷暖房の状況や気象状況など環境要因が多岐にわたるため一概に断言するのが難しくなってまいります。
お客様には賞味期限にかかわらず『冷暗所にて密閉で保存。開封後はお早めにお召し上がりいただくこと。』をお願いいたしております。