アピビーブログレシピ/初夏にさっぱり!【マヌカハニー入り鶏肉とレンコンのりんご酢煮】

鶏肉とレンコンのりんご酢煮のレシピ
シャキッとしたレンコンと、やわらかい鶏肉。そこにりんご酢のやさしい酸味を加えて、さっぱりと仕上げた「鶏肉とレンコンのりんご酢煮」。
今回は、体にうれしいこの一品のレシピと、味の決め手となる当店こだわりの“りんご酢”をご紹介します!
りんご酢の効果
仕上がりサッパリ!:ほどよい酸味で、暑い季節でも食べやすい味に
疲労回復に◎:酢のクエン酸が、体のだるさや疲れをやわらげてくれます
保存がきく:酸の力で日持ちしやすく、作り置きやお弁当にも便利
味に深みが出る:甘みのある酢だから、煮物にコクとまろやかさがプラス
ヘルシー調理:油を控えても満足感のある味わいに!

材料(2人分)
- 鶏もも肉:2枚
- 塩 :適量(お好みの量)
- レンコン:200g
- サラダ油:大さじ1/2
- りんご酢(ゴルターズハニーガー):大さじ2
- はちみつ:小さじ1
- 醤油 :大さじ1
- 細ネギ:適量(お好みの量)
作り方
1:レンコンは皮を剥き、1cm厚さの輪切り(またはイチョウ切り)にして酢水にさらす
2:鶏肉は全体に塩を揉み込み1時間ほど室温に置き、ひと口大に切る
3:フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目を下で並べて焼き、裏返して両面焼き色を付け一旦取り出す
4:空いたフライパンにレンコンを並べて両面こんがり焼く(余分な油を拭き取る)
5:鶏肉を戻してりんご酢と醤油を加え、蓋をして火を弱め、5分ほど煮込む
6:鶏肉に火が通ったらはちみつを全体を絡め、 再び蓋をして火を止め10分ほど置く
7:器に盛って細ネギの小口切りを散らす
~~完成!~~

季節の変わり目こそ!体を内側から整えるチャンス。やさしい味わいのマヌカハニー入りりんご酢で、食卓をもっとおいしく、もっと健やかに♪
ぜひ、毎日の健康習慣&レシピのレパートリーに取り入れてみてくださいね!

ゴルターズ ハニーガー【マヌカハニー入りアップルサイダービネガー(りんご酢)】
にごりが特徴のこだわり製法
古くから親しまれてきた健康酢「アップルサイダービネガー(りんご酢)」。
当店のりんご酢は、完全非加熱・無濾過製法でりんご果汁をじっくり発酵・熟成。そのため、非加熱・無濾過の証でもある“マザー(にごり)”がたっぷり含まれています。
この“にごり”には、ミネラルや酵母、酵素、酢酸菌など、体にうれしい栄養が豊富。さらに、ニュージーランド産マヌカハニー(MGO+120)とハニーデューハニーを合わせて20%配合!
まろやかでコクのある味わいに仕上がっているので、酸味が苦手な方やビネガー初心者にもおすすめです。
安心安全な健康習慣に
冷水、温水、炭酸水、ミルクなどと合わせれば簡単な健康習慣ドリンクはもちろんのこと、しっかりとしたリンゴ酢の酸味とまろかやさが料理、お菓子作り、ソース、ドレッシングなどにマッチするので、幅広くご活用いただけます。
【マヌカハニー入りアップルサイダービネガー(りんご酢)】→詳細はこちら
ニュージーランド在住だからこそできる、安心で安全なこだわりの美味しい食品を日本のみなさまへお届けします。

【アピビーセレクトについて】
私たちは26年以上にわたりニュージーランドのネルソンで「アピビー」というブランド名のはちみつとプロポリスを生産してまいりました。
アピビーセレクトは、そんな私たち日本人ファミリーが運営するオンラインセレクトショップです。
ニュージーランド在住だからこそできる、安心で安全なこだわりの美味しいマヌカハニーを日本のみなさまへお届けします。