かぼちゃおばけのポークカレー

ハロウィンの季節にぴったりのメニューを、はちみつでやさしい甘さに。

今回は、お子様も大喜び!一緒に作れる「かぼちゃおばけのポークカレー」をご紹介します。

材料(3皿分)

  • サフランライス 150g×3個(作り方は下記参照)

<カレー用>

  • 豚肉 250g
  • 玉ねぎ 中1個
  • パプリカ赤・黄 各1/3個
  • ブロッコリー 1/2個
  • 人参 中1本
  • お好きなカレー粉 お好み
  • はちみつ お好みの量

作り方

①炊飯器にサフランを入れて30分置き炊きます。

②炊き上がったらラップに乗せてご飯を丸めます。輪ゴムを放射状に4本巻きつけ、少し置いて形がつくまで待ちます

③輪ゴムとラップを外し、ヘタ風の部分は、つまようじにマスキングテープを巻くなど飾り付け、海苔を切って目と口を飾ります

④鍋でお肉を炒めて玉葱を入れ、煮込みます

⑤人参は0.7㎜位の厚さに切り、茹でてから型抜きをします。
ブロッコリーも小分けにして茹でます

⑥パプリカはお好みにカットします

⑦お肉が柔らかくなったらカレー粉を入れて、最後にはちみつを加え、お皿にカレー・サフランライス・野菜を飾り付けたら完成!

~完成!~

ポイント

彩り豊かなハロウィンカレーは、子どもと一緒に作れる楽しさも魅力のひとつ。

見た目も映えて食卓を華やかにしてくれるので、今年のハロウィンをより思い出深いものにしてくれます。

ぜひご家族やご友人と、はちみつのやさしい甘みを加えた特別なカレーをお楽しみください。

アピビー/ハニーデューハニー

黒ブナ樹液から始まる昆虫たちの物語

黒ブナの木ではカイガラ虫をはじめとする小さな昆虫たちがその樹液を集めています。

やがてカイガラ虫たちは甘い蜜を分泌液として出し、蜜蜂たちがそれら集めてはちみつとしたものがハニーデューハニー(いわゆる甘露蜜)です。

注目を集める新たなはちみつ

カラダとお腹に優しいオリゴ糖の含有率が高く、ポリフェノール、ミネラルも豊富です。さらに結晶化がおこりにくいことを特徴としております。

さまざまな花の蜜を主な蜜源とするはちみつとは一味違い、ほのかな酸味、引き立つモルトの風味、コクのあるすっきりとした甘さが特徴です。舌触りもよく、なめらかな蜜です。

ハニーデューハニー /ニュージーランド産はちみつ→詳細はこちら

ニュージーランド在住だからこそできる、安心で安全なこだわりの美味しい食品を日本のみなさまへお届けします。

アピビーセレクトについて

私たちは26年以上にわたりニュージーランドのネルソンで「アピビー」というブランド名のはちみつとプロポリスを生産してまいりました。
アピビーセレクトは、そんな私たち日本人ファミリーが運営するオンラインセレクトショップです。
ニュージーランド在住だからこそできる、安心で安全なこだわりの美味しいマヌカハニーを日本のみなさまへお届けします。