はちみつレシピ【はちみつ味噌の焼きおにぎり】

はちみつ味噌の焼きおにぎりのレシピ
ほっとひと息つきたくなるような日。そんな日にぴったりなレシピをご紹介します。
甘じょっぱい香ばしさがクセになる…
~「はちみつ味噌の焼きおにぎり」~
使うのは、はちみつといつもの味噌。
自然な甘みと香りが、ごはんの味を引き立ててくれる、簡単アレンジレシピです。

材料(2人分)
- ごはん :200g(お茶碗に軽く1杯と半分くらい)
- 味噌 : 大さじ2
- はちみつ : 大さじ1
- 梅干し:1個(お好みで半分ずつ使用)
- 白ごま : 小さじ2(お好みで)
- 大葉: 適量(仕上げ・お好みで)
- ごま油:小さじ1
作り方
- 温かいごはんを2等分にして、型を使用、または手にラップを敷いておにぎりを握る(お好みで中に梅干しを入れる)
- はちみつ味噌だれを作る:ボウルに分量の味噌とはちみつを入れて、なめらかになるまでよく混ぜる。(固い場合は少しだけ水を加えて伸ばしてもOK)
- おにぎりの両面に、スプーンやハケではちみつ味噌だれを塗る
- フライパンにごま油を熱し、中火でおにぎりの両面を焼く
- 焼き目がつくまでじっくり焼くのがポイント。途中で焦げそうな場合は弱火に調整する
- 焼き上がったら、お好みで白ごまをふったり、大葉を添えると彩りもUP!
~~完成!~~

はちみつのやさしい甘みと味噌のコクが絶妙で、冷めてもおいしい!作り置きOKなので、お弁当やピクニックにもぴったりです。
ゴマの香ばしさと隠し味の梅干しが食欲をそそる、ゆったり時間にいかがですか?

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