【レシピ】マヌカハニー入り生チョコレート
寒さがまだ続く2月ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
今月のビッグイベントバレンタインももうすぐそこになりましたね!
そんな今月号はバレンタインにぴったりな「マヌカハニー生チョコ」レシピをご紹介します。
ほんのり香るマヌカの風味となめらかな口溶けがなんとも贅沢で、一味違う生チョコに仕上がっています。
マヌカハニー生チョコレート(12粒ほど)
材料:
・板チョコ (ミルクORダーク)100g
・生クリーム(乳脂肪分40%以上) 50ml
・マヌカハニー 小さじ2
・カカオパウダー 適量
作り方:
1.板チョコレートを細かく刻んでおきます。さらにお好みの容器にクッキングシートを敷き、準備しておきます(例:今回は10cmx10cmのタッパー容器を使っています)。
2.生クリームを耐熱のボールにいれ、600wの電子レンジで30秒ほど加熱。
3.加熱した生クリームにマヌカハニーを入れ、泡立てないよう注意しながらゆっくりまぜ、溶かしていきます。
4.刻んだチョコレートを温めた生クリームとマヌカハニーの液に、3回に分けながらなめらかになるまで優しく混ぜ合わせます。途中で生クリームが冷めてしまいチョコレートが溶けにくい場合はレンジで10-15秒ほど加熱してください。
5.クッキングシートを敷いた容器に4.を流し込み、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
6.冷蔵庫から取り出し、チョコレートを一口代の正方形に切ります。
7.1粒づつカカオパウダーでコーティングしたら出来上がり!
意外と簡単に作れるので、お菓子作り初心者にもおすすめです。みんなに喜ばれること間違いなし!
お好みで、正方形の形以外にもハート型のシリコン型などに流し込んだり、タルト生地に流し込んでも美味しくいただけます。
ぜひお試しください~
アピビーセレクト
まゆ店長
(Yux Ltd. New Zealand)
運営: 株式会社ユックス (Japan)